Наш композитор Геннадий Алексеевич Вавилов

vavГеннадий Алексеевич Вавилов – композитор, педагог, общественный деятель, заслуженный деятель искусств Карелии(1981) и России(1987), народный артист Карелии(1995), лауреат премии Ленинского комсомола КАССР (1978), член Союза Композиторов России(с 1968), почетный гражданин Петрозаводска, профессор Петрозаводской государственной Консерватории.Автор 6 симфоний, Эпической поэмы, Симфониетты и Концерта для симфонического оркестра, вокально-симфонических произведений для солистов, хора и оркестра, двух концертов и Дивертисмента в 9-ти частях для скрипки с оркестром, музыки для камерных ансамблей (Струнный квартет, Вепсская рапсодия для скрипки и фортепиано, Дивертисмент «Гимническая песнь» для 3-х валторн и стр.орк., «Карельская тетрадь» в 9 частях, Романса и скерцо, вокальные сочинения (более ста песен)). Фортепианное творчество многогранно и включает в себя – 16 сонат, 14 фортепианных сюит, среди которых, основанные на карельском и финском фольклоре («Руны», «Пиирилейки», «Северный альбом», «Родные напевы»), альбом фортепианных пьес «Путь к солнцу», цикл «Йойку», «Мелодия», «Блики», «Зарисовки», «Этюды-Картины», «Пять баллад», новеллы, более ста программных миниатюр, этюды, более ста программных миниатюр.
Композитор родился 7 мая 1932 года в селе Абдуллино Оренбургской области. Отец Геннадия Алексеевича был секретарем райкома партии. Хотя в семье не было профессиональных музыкантов, с детства будущего композитора окружала атмосфера любви к музыке. Еще до школы он освоил почти все детские музыкальные инструменты, которые были в доме, с удовольствием посещал все концерты. Этот интерес к музыке определил выбор будущей профессии Г. А. Вавилова.
В 9 лет Геннадия Алексеевича застала Великая Отечественная Война. В 1943 году мальчик стал сыном танкового полка. Музыка сопровождала будущего композитора все военное время. Геннадий был горнистом и под звуки его трубы шла жизнь воинской части. Мальчик сопровождал эшелоны с техникой на передовую линию фронта.
В полку мальчик пробовал писать военные марши, там его научили записывать впервые сочинения нотами. В те годы он научился играть и в шахматы. Это увлечение осталось с Геннадием Алексеевичем на всю жизнь.
После войны Геннадий Вавилов сдал экзамены в зенитно-артиллерийское училище, но из-за плохого зрения юношу не взяли. Тогда юноша пошел в авиационное училище. Пользуясь солдатской смекалкой, Геннадий скрыл, плохое зрение, но вскоре обман раскрылся и юношу отчислили. И тогда Геннадий Вавилов решил поступать в Московское музыкальное училище при Московской консерватории. Из 37 претендентов лишь 3 смогли поступить в училище и среди них оказался Геннадий Вавилов. В училище Геннадий Вавилов учился в классе Е.О.Месснера и после окончания Музыкального училища (1958), юноше предложили поступить в Московскую консерваторию. На конкурсе молодых композиторов Москвы Геннадий Вавилов получил 2-ю премию за песню кантату «Ленин», которую исполнили хор всесоюзного радио и солисты Большого театра в сопровождении симфонического оркестра.
1959-1960 молодой композитор занимался в Московской консерватории по кл. Е.К.Голубева. Дальнейшее свое обучение молодой композитор продолжил в Ленинградской консерватории, где учился вместе с такими знаменитыми композиторами как Валерий Гаврилин, Сергей Баневич. В 1966 Геннадий окончил Ленинградскую гос.конс. им. Н.А.Римского-Корсакова по кл. профессора О.А.Евлахова и после окончания Геннадий Алексеевич переехал жить в город Петрозаводск, где началась его бурная творческая деятельность. До 1968 года Геннадий Алексеевич — преподаватель Музыкального училища им. К.Э.Раутио. С 1968 он преподает в Петрозаводском филиале Ленинградской Государственной Консерватории. (ныне Петрозаводская Государственная Консерватория им. А.К.Глазунова).
Геннадий Алексеевич Вавилов помимо преподавательской деятельности много пишет музыки, плодотворно работает в разных жанрах. Имя Геннадия Вавилова становится широко известно как в России, так и далеко за ее пределами. Произведения композитора Г. Вавилова получают международное признание в странах Европы и США.
Огромную роль в творчестве композитора играет фольклор: русский, карельский, финский, вепсский. «Я убежден, что без опоры на народное творчество ни один композитор существовать не может», — считает Г. А. Вавилов. Родина, ее природа, история, традиции, а главное, ее люди – основные темы творчества.
Геннадий Алексеевич много сил и времени отдает работе с детьми. Он сотрудничает с общеобразовательными и музыкальными школами в столице Карелии Петрозаводске, детской музыкальной школой в Костомукше, с удовольствием пишет для детей различную музыку, которую сами же дети и исполняют. Композитор много ездит по Карелии, встречается с детьми, помогая развиваться юным талантам, определиться в жизни.
В настоящее время композитор продолжает свою работу – пишет музыку, преподает в консерватории, занимается с одаренными детьми. Его произведения публикуются крупнейшим российским издательством «Композитор» (г. Санкт-Петербург). В мае 2001 г. продюсерский центр «Фабрика грез» выпустил компакт-диск «Зеркало души» с музыкой Г. А. Вавилова для детей, которую исполняют сами дети. «Неравнодушный талант», — емко и точно определил жизнь и творчество Геннадия Алексеевича Вавилова известный карельский поэт Марат Тарасов. И талант этот по достоинству оценен в Карелии и России: в 1978 г. Г. А. Вавилову присвоено звание «Лауреат премии комсомола Карелии», в 1981 г. – звание «Заслуженного деятеля искусств КАССР» и в 1987 г. – звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». В 1995 г. композитору присвоено звание «Народного артиста Республики Карелия», в 1998 г. он удостоен звания «Лауреата Республики Карелия».
В 1996 году Геннадий Вавилов был приглашен принять участие как делегат в работе XXIII Всемирного конгресса науки, культуры и искусства (Сан-Франциско, США), где за большие достижения и талант в области музыкального искусства был признан «Человеком 1996 года» и награжден Большой золотой медалью и Платиновым диском – высшими наградами Всемирного конгресса.
В 1997 году Геннадий Алексеевич был избран делегатом На XXIV Всемирном конгрессе науки, культуры и искусства (Университет Оксфорда, Англия), где за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства был признан «Человеком 1997 года», награжден Большой золотой медалью, его имя было внесено Международным биографическим центром Кембриджа в справочник мировых знаменитостей (15 том) «International Who’s who in Music and musicians directory».
В 1998 году на XXV Всемирном конгрессе Г. Вавилов также был избран делегатом (Новый Орлеан, США), Г.А. Вавилов был награжден Большой золотой медалью и Золотым ключом, — беспрецедентный пример в мировой практике.
В 1999 году Геннадию Алексеевичу было предложено стать заместителем Генерального директора Международного биографического центром Кембриджа – единственный случай в истории российской культуры.
В 2000-м году музыкальной школе в г. Костомукша было присвоено имя карельского композитора Геннадия Вавилова. Это положило начало Международному открытому юношескому конкурсу пианистов Баренц-региона им. Г.А. Вавилова. С 2002 г. в Костомукше проходят традиционные юношеские конкурсы пианистов Г. Вавилова. На конкурс съезжаются молодые исполнители, как со всей России, так и с дальнего и ближнего зарубежья. Конкурс проходит один раз в два года, имеет большой успех и широкий резонанс. Стало традицией и проведение презентаций альбомов Г. А. Вавилова. «Путь к солнцу» и «Зарисовки» были посвящены маэстро музыкальной школе.
Геннадий Алексеевич Вавилов — уникальное явление в истории российской и мировой музыкальной культуры. Его музыка любима и исполняема на всех континентах земного шара. Детская музыкальная школа в г. Костомукша гордится своим композитором и с достоинством носит его имя.

.