История школы

Детская музыкальная школа имени композитора Г.А.Вавилова является Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей.
Предметом деятельности Школы является оказание муниципальных услуг по предоставлению дополнительного образования детям в соответствии с муниципальным заданием и в объёме государственных требований.
Целью деятельности Школы является реализация дополнительных образовательных программ и услуг в области культуры и искусства в интересах личности, общества, государства, развитие мотивации личности к познанию и творчеству. Эффективное использование возможностей культуры и искусства в развитии личностного потенциала обучающихся.
Школа осуществляет образовательную деятельность — обучение детей на отделениях: фортепиано, народном (баян, аккордеон, домра, балалайка), духовом (флейта, кларнет, саксофон, труба), струнном (скрипка, виолончель), хореографическом отделении.
ДМШ осуществляет платные дополнительные услуги для детей — индивидуальное обучение на инструментах, обучение в хореографической студии, для взрослых — индивидуальное обучение на инструментах.
В музыкальной школе обучаются 359 обучающихся на различных музыкальных инструментах с 5. 7, 8-летним сроком обучения.
Детская музыкальная школа была открыта в 1977 году в г. Костомукша, как филиал Детской музыкальной школы п. Борового. В школе работала одна преподаватель по классу баяна — Корнилова Татьяна Эловна. В 1978 году открылось фортепианное отделение. В 1980 году Школа приобрела самостоятельный статус и стала Детской музыкальной школой г. Костомукши. Появились струнное и духовое отделения. В 1994 году открылось хореографическое отделение школы. В 2001 году школа переехала в новое здание на Антикайнена 17.
В 2000 году Костомукшской детской музыкальной школе было присвоено имя карельского композитора, профессора Петрозаводской консерватории, заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Геннадия Вавилова. Давняя творческая дружба связывает учащихся и преподавателей школы с Геннадием Вавиловым. В школе проходят мастер-классы, творческие встречи с композитором. Стало традиций и проведение презентаций альбомов Г. А. Вавилова. «Путь к солнцу» и «Зарисовки» были посвящены маэстро музыкальной школе.
По инициативе директора школы Уваровой Екатерины Алексеевны при поддержке педагогического коллектива было принято решение о проведении в Костомукше I Международного открытого юношеского конкурса пианистов Баренц-региона им. Г.А. Вавилова. На конкурс съезжаются молодые исполнители, как со всей России, так и с дальнего и ближнего зарубежья. Конкурс проходит один раз в два года, имеет большой успех и широкий резонанс.
Наряду с пианистическим конкурсом в 2007 году в музыкальной школе стал проводиться ежегодно Республиканский конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах. В 2009 году жюри приняло решение проводить конкурс один раз в два года.
Кроме учебной деятельности, ежегодно обучающиеся ДМШ участвуют в различных внутришкольных, зональных, региональных, республиканских и международных конкурсах. Ребята выступают с концертами в учреждениях города – общеобразовательных школах, на городских площадках, участвуют в тематических концертах в детских садах «Гномик», «Ключик», «Сказка», «Кораблик».
Ежегодно проводятся концерты на каждом отделении школы.
В школе действуют творческие коллективы — ансамбли скрипачей, виолончелистов, саксофонистов, флейтистов, оркестр русских народных инструментов, хоры. Школу всегда отличал профессиональный уровень и благоприятная творческая атмосфера.
В январе 2012 году музыкальная школа отметила свой 35-летний юбилей. За эти годы школу окончило 36 выпусков и более тысячи человек. Из них 93 учащихся поступили в ССУЗ(ы) и ВУЗ(ы). С большой благодарностью вспоминают выпускники своих учителей — Плотникову И. И., Чистякову А. Н., Приходько Г., Гречишникову Г. Н., Гречишникова А. А., Нефедову О.А, Панферову Т. Ф., Визерову В. В., Кирееву Л.Л., Поцебневу Л. П., Коломиец В.Б., Заводовскую Е.Н. и других.
Выпускники школы работают в музыкальных школах (преподавателями), общеобразовательных школах (учителя музыки), в различных оркестрах, детских садах (музыкальные руководители), домах культуры Республики Карелия и России. Многими своими выпускниками школа по праву гордится. Связь поколений, преемственность в работе осуществляют преподаватели школы: Е. Н. Заводовская, В. В. Визерова, С.А. Теренина, Плотникова И. И., Г.Н. Гречишникова, Н. В. Калиничева. В родную школу вернулись работать Е. А. Казакевич, К. В. Приходько, С. Н. Алтабаева, Я. В. Гущина, Е.А. Болодурина, М.Г. Дробышевская, А. М. Мухамадиева. Выпускники школы продолжают свое обучение не только в России, но и за рубежом — Финляндия, Швеция.
Помимо учебной и воспитательной работы, преподаватели занимаются исполнительской деятельностью, принимают активное участие на площадках города и в различных городских концертах.
В феврале 2015 года состоится VI Республиканский конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах.
Наилучшей наградой школе является тот факт, что многие выпускники приводят учиться своих детей и внуков.
В традициях школы живо откликаться на веяния времени, активно участвовать в различных памятных и юбилейных мероприятиях города.
Все 37 лет своего существования школа достойно выполняет свою основную задачу эстетического воспитания, творческого развития подрастающего поколения, а также подготовке музыкально одарённых детей к профессиональной деятельности.

.