IX Международный открытый юношеский конкурс пианистов Баренц- региона композитора Геннадия Вавилова

 

      С 3 по 6 мая в городе Костомукша проходил традиционный конкурс юных пианистов.  Для участия в нём приехали музыканты из России, Украины, Китая, представители фортепианных школ  Москвы, Санкт — Петербурга, Оренбурга, Петрозаводска, Мурманска, Кондопоги, Суоярви,  Питкяранты. Оценивало выступления конкурсантов авторитетное жюри:  председатель жюри  профессор В.Портной,  Россия, профессор М.Загурский, Польша, доктор искусств М.Пеухонен, Финляндия.

Участники конкурса в возрасте от 8 до 24 лет выступали  в 4 возрастных группах, в старшей и молодёжной выступления проходили в 2 тура. Обязательными в программе были произведение крупной формы, виртуозная пьеса и сочинение Г.Вавилова.

Наш город в младшей возрастной группе представляли Кристина Куликовская и Мария Штейникова (преподаватель Визерова В.В.). Кристина занимается в Костомукшской музыкальной  школе с февраля, но за такой короткий срок сумела отлично выучить конкурсную программу. Маша, самая юная участница конкурса,  в этом учебном году  стала  лауреатом и дипломантом трёх международных конкурсов (в Москве, Красноярске,  Петрозаводске). Девочки смогли справиться с эстрадным волнением, прекрасно исполнили свои конкурсные произведения и стали лауреатами I и II степени.

Помимо конкурсных прослушиваний юные музыканты смогли поучаствовать в мастер- классах членов жюри и побывать 5 мая на великолепном концерте Мачея Загурского в зале музыкальной школы.

Завершился конкурс 6 мая торжественным закрытием, награждением победителей и гала- концертом лауреатов и дипломантов.

Было очень приятно слышать от участников конкурса и их преподавателей слова признательности за отличную организацию и проведение конкурса, отмечалась высокая культура наших горожан, их отзывчивость и гостеприимство.

.