К ЮБИЛЕЮ КОМПОЗИТОРА!

Костомукшская  ДМШ в этом году отмечает две знаменательных даты – 40-летие со дня открытия школы и 85 – летний юбилей композитора, чьё имя носит. Это  – Геннадий Алексеевич Вавилов – народный артист  Карелии, заслуженный деятель  искусств России и Карелии, лауреат Государственной премии Республики Карелии, Почётный гражданин  г. Петрозаводска и Республики Карелия, Кавалер орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством», профессор, Почетный доктор Петрозаводского государственного университета, Почетный профессор Петрозаводской консерватории.      На долю Геннадия Алексеевича выпали сложные жизненные испытания, В девятилетнем возрасте, в годы Великой Отечественной войны он стал сыном танкового полка, видел ужасы разрушений и человеческой смерти – всё осталось в памяти и потом прошло через творчество композитора, в память и благодарность прошедшим через войну и тем, кто остался на века на полях сражений и в памяти человечества.
Музыкой Геннадий Алексеевич болел с детства, и по окончании войны ему предстояло пройти непростой путь к своей самой заветной мечте. Сначала композиторское отделение музыкального училища при Московской консерватории в классе Евгения Иосифовича Месснера, где пришёл первый успех – второе место на конкурсе к 40-летию  Ленинского комсомола. Затем Московская консерватория и класс профессора Евгения Кирилловича Голубева и вторая премия за кантату « Гимн Ленину». С 1961 года Геннадий Алексеевич – студент Ленинградской  консерватории  им. Н. А. Римского – Корсакова, класс профессора Ореста Александровича Евлахова. Будучи студентом в 1966 году Геннадий Алексеевич представил на суд слушателей вокальный цикл « Песни войны и мира», прозвучавший на фестивале « Ленинградская музыкальная весна», и отмеченный  как самобытное зрелое произведение, в котором композитор, видевший войну и смерть, глубоко сопереживал своим героям.
После окончания консерватории Геннадий Алексеевич, по совету Павла Алексеевича Серебрякова, ректора Ленинградской консерватории, выбрал работу в Петрозаводске.  Сначала преподавал в музыкальном училище, а затем, с открытием в Петрозаводском филиале Ленинградской консерватории, именуемой  ныне «Петрозаводская государственная консерватория (академия) им. А. К. Глазунова». Здесь и началась его бурная творческая деятельность. Он много и плодотворно работал в различных жанрах: сочинения для симфонического и камерного оркестров, вокально- симфонические произведения, музыка для камерных ансамблей, вокальные сочинения.  И, конечно же,  одно из самых ярких и значимых страниц его творчества становится фортепианная музыка.
Его музыка, отличающаяся своей образностью,  колоритом, ритмоинтонациями, основана на карельском фольклоре, изучению которого Геннадий Алексеевич уделяет большое значение. Народные мотивы придают самобытность и оригинальность его сочинениям.
Большое место в творчестве композитора занимает музыка для детей. Глубокое знание детской психологии, неподдельная открытость и абсолютная доверительность делают его музыкальные произведения любимыми детьми.
В 2000 году по инициативе Екатерины Алексеевны Уваровой, директора ДМШ с 1986 по 2009 годы, а так же бывшей ученицы Геннадия Алексеевича, коллектив обратился к композитору с просьбой о присвоении школе его имени. Геннадий Алексеевич дал согласие, и с тех пор Костомукшская музыкальная школа с гордостью носит имя композитора Геннадия Алексеевича Вавилова.
Начиная с 2002 года в нашей школе регулярно проводится Международный открытый юношеский конкурс пианистов Баренц-региона композитора Геннадия Вавилова, привлекающий большое число российских и зарубежных участников. На концертах выступают дети самого разного возраста, которые  с огромным удовольствием играют музыку Геннадия Алексеевича. Учащиеся  Костомукшской школы всегда принимают участие в этом конкурсе и неоднократно становились его лауреатами и дипломантами.
Так же в Петрозаводске проводится Международный музыкальный фестиваль «Звучащий родник Геннадия Вавилова», в котором детьми исполняются сочинения композитора различных жанров.
Музыка Геннадия Алексеевича популярна и постоянно звучит на различных концертах и мероприятиях. Со своими фортепианными и вокальными произведениями он объехал всю Карелию, пол-Европы, побывал в США. Высокую оценку своего творчества получил композитор на Международных конгрессах в США и Англии (1996 – 1999 годы), где был награждён трижды Большой Золотой медалью, Платиновым диском и Золотым ключом.
Безусловно музыка, которая для композитора не просто работа, не просто творчество, а жизнь, наполненная радостями и огорчениями,  исповедальностью и раздумьями, счастьем и разочарованием, но всегда обращённая к человечеству с призывом добра и созидания, дарит ему удивительные встречи с людьми и радость общения с ними. Анатоль Вик, скрипач, профессор Университета штата Мен, американский композитор  Харрисон  Ропер,   Александр  Бахчиев – народный артист России, профессор, блестящий пианист – вот далеко не полный список знаменитых мастеров, кто восхищался талантом Геннадия Алексеевича и исполнял его музыку. И, конечно же,  наши любимые и известные карельские музыканты – пианисты, профессора  Петрозаводской консерватории, заслуженные деятели искусств Виктор Портной и Виктор Абрамов блестяще исполняют произведения Вавилова.
Геннадий Алексеевич патриот, он любит Россию, любит Карелию, ведёт очень большую общественную работу. Он член  Попечительского совета Петрозаводского университета, член правления Фонда культуры Карелии, член Попечительского совета Детской городской больницы Петрозаводска, член Республиканской Комиссии по помилованию при Президенте Российской Федерации.
В настоящее время композитор продолжает свою работу – пишет музыку, преподаёт в консерватории, занимается с одарёнными детьми.
Нам, преподавателям и учащимся музыкальной школы, посчастливилось общаться с этим гениальным композитором современности,  удивительно добрым, умным,   интеллигентным, трудолюбивым, необыкновенно обаятельным человеком –  за что мы бесконечно благодарны судьбе.
С Днём рождения Маэстро! Многие Вам лета!

По материалам книги  «Композитор Геннадий  Вавилов….
……Сотканный из нот».
И. Плотникова

.